Седация, лечение зубов с помощью седации в Смоленске. Детская стоматология "Планетарий" в Смоленске.

Седация

Что такое седация?

К сожалению, в нашей стране до сих пор широко распространена прак-тика лечения детей против их воли. Это не просто затрудняет проведение адек-ватной диагностики, но существенно сужает выбор методик лечения и мате-риалов.

Лечение детей, которые на первичном приеме ведут себя хорошо, тоже может обернуться проблемой. Многие детские стоматологи сталкивались с си-туацией, когда в какое-то из посещений ребенок просто закрывает рот и не дает завершить запланированное.

С появлением современных технологий седации и наркоза (лечения во сне) стоматологи могут обеспечить своим пациентам по-настоящему бесстрессовое лечение.

Что такое закись азотно-кислородная седация?

Под седацией понимают минимальное угнетение сознания, при котором сохраняются защитные рефлексы, способность к самостоятельному дыханию и вербальному контакту. Выбор седативного препарата в детской практике во многом зависит от опыта врача и технической оснащенности клиники.

Наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота — кислородная седация (ЗАКС). Закись азота — инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопас-ную и безвредную для пациента седацию. В стоматологии ЗАКС регулярно используется с 1948 года, а в настоящее время в 80 % случаев у детей приме-няется именно этот тип седативного воздействия. В США, Израиле, Велико-британии почти 100% детских стоматологических клиник повседневно приме-няют эту методику. Поэтому её нельзя назвать новой, скорее проверенной.

Как проводится закись азотно-кислородная седация?

Подача закиси азота осуществляется с помощью специального оборудо-вания. Аппарат представляет собой ротаметр, позволяющий регулировать со-отношение газов в смеси, резервный мешок, дыхательный контур с носовой маской и источник газов (баллоны или централизованная система). Выдыхае-мые пациентом газы эвакуируются высокоскоростным отсосом.

Какие показания и противопоказания для проведения закись азотно-кис-лородной седации?

Показаниями для использования ЗАКС в детской практике являются:

- необходимость в снятии умеренного страха перед стоматологическим вме-шательством у ребенка, способного к сотрудничеству. Обычно это дети старше 3 лет.

- Первое лечение у стоматолога, что позволяет сформировать стереотип не-страшного лечения.

- Повышенный рвотный рефлекс.

- Травматичные вмешательства (местная анестезия, удаление, препарирование кариозной полости).

- Длительное лечение.

Противопоказаниями к ЗАКС являются:

- Сильный страх у ребенка после полученного негативного опыта лечения у стоматолога и нежелание идти на контакт с врачом.

- Слишком ранний возраст ребенка, когда он не готов к сотрудничеству.

- Психические заболевания и интеллектуальные нарушения, препятствующие возможности договориться с ребенком.

- Нарушенное носовое дыхание (аденоиды, ОРВИ). Ребенок будет дышать ртом и не сможет пользоваться носовой маской.

- Переполненный желудок, так как возможно возникновение тошноты и рвоты. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 2 часа до начала седативного воздействия.

- Гипервозбудимость, поскольку есть вероятность возникновения парадок-сальной реакции на седацию. Обладая определенным опытом, врач, анализи-руя поведение ребенка во время консультации, может прогнозировать, какое воздействие окажет ЗАКС на пациента.

Важно помнить, что успешное применение ЗАКС возможно только в сочетании с применением техники управления поведением. В игровой форме происходит примерка маски. Врач объясняет ребенку в доступной форме, что с ним будет происходить. Важно получить добровольное согласие пациента на то, чтобы он надел маску: это первая составляющая успеха. В детской прак-тике применяются маски различных расцветок, что делает выбор и саму про-цедуру более приятными.

Применение: ЗАКС существенно облегчает процесс прохождения лечения как ребенку, так и врачу-стоматологу. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, что прививает им культуру стома-тологического здоровья. Перед детским стоматологом открываются новые перспективы проведения более качественного, объемного, спокойно протекающего лечения!